Посевная 2017

Башкирская зерновая компания первой в районе завершила сев «Сегодня нужно опираться не только на агрономическую, но и на экономическую науку – учиться считать, как сэкономить и получить высокую добавочную стоимость продукции. Надо активнее изучать рынок и осваивать производство востребованных высокодоходных культур», – считают аграрии района и делают упор на выращивание сахарной свёклы, нута, твёрдой пшеницы, подсолнуха.
Уже несколько лет подряд Башкирская зерновая компания занимается возделыванием нута и получает неплохие доходы. Нынче данной культурой засеяно 1200 га площади и закуплено 50 тонн элитных семян (по 100 рублей за кг). – При надлежащей агротехнике можно получать до 20 ц/га. А ещё в непростых экономических условиях включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хорошего предшественника для всех зерновых культур, – отметил агроном хозяйства Винер Ибрагимов.
На рынке стоимость нута – от 34 рублей за кг. В продуктовых супермаркетах, где он продаётся в фасованном виде, цены достигают 90-120 рублей за килограмм. Следует подчеркнуть, что и земли, принадлежащие хозяйству, вполне благоприятные для выращивания данной культуры. Здесь поля ровные и плодородные. Работают на современной технике с применением новейших технологий. При вспашке особое внимание уделяют выравниванию почвы.
В хозяйстве наряду с опытными работниками работают и молодые специалисты. Винер Фирдаусович трудится здесь второй год. Родом он из Миякинского района. В этом же сельхозпредприятии диспетчером работала и его супруга. Сейчас она находится в декретном отпуске. Ибрагимовы в Ермекеевском районе решили обосноваться серьёзно. Купили в селе им. 8 Марта дом. Условия труда их удовлетворяют. Зарплата стабильная. Имеются служебная машина, бесплатная сотовая связь.
Владимир Додонов – хлебороб в районе известный. Ещё работая в ООО «Приютовагро-газ», он одним из первых освоил импортный комбайн «Кейс» и был всегда в числе передовых. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но сдавать позиции не собирается. Ведь в сезон при хорошей работе заработная плата составляет 80 тысяч и больше.
В начале года на основе соглашений между Министерством сельского хозяйства и администрацией района были определены показатели, которые необходимо было достичь в области растениеводства. По плану в текущем году посевные площади зерновых и зернобобовых культур должны быть доведены до 36942 га, технических – до 9735 га, сахарной свеклы – до 1465 га. Сегодня район имеет следующий результат. Зерновые культуры посеяны на 36,3 тыс. га, что составляет 105 % к уровню прошлого года, технические культуры - 10,1 тыс. га ( 116 %), сахарная свёкла – 1460 га (126 %). В районе особое внимание уделяется выращиванию высокодоходных культур. Нынешней весной хозяйства района на 1200 га посеяли нут, на 485 га – горчицу, 480 га – рапс. На площади 1000 га в ООО “Спартак-Агро” и КФХ Иванова О.В. будет возделываться твёрдая пшеница. По сравнению с прошлым годом увеличено количество внесённых минеральных удобрений. На 1 га посевной площади внесено 22 кг действующего вещества. Всего – 1259 тонн.
Энже Шафикова, заведующая информационно-аналитическим сектором администрации района.
Фотоколлаж автора.