ЗАО «БЗК»: «Мы пришли сюда надолго»

Осенью прошлого года в сельское хозяйство нашего района пришел крупный инвестор – ЗАО «Башкирская зерновая компания». Основана она сравнительно недавно – в 2012 году. Ставку делает на производство зерновых и масличных культур. Для реализации этой задачи инвесторы арендуют земли в Альшеевском и Ермекеевском районах. В нашем – 9,5 тысяч гектаров.

— Рынок сбыта у нас обеспечен, – отмечает заместитель генерального директора по производству Тагирьян Файзуллин. — Продукция постав-ляется на птицеводческие предприятия.

По его словам, ком-пания пришла на ерме-кеевские земли надолго. Доказательством тому служит тот факт, что инвесторы приобрели активы ООО им.Жукова. Перспективы у данного предприятия были не радужными: здания и техника устарели, а их обновление требовало больших вложений. Теперь же на месте бывшего хозяйства образовалось новое – ООО «БЗК-Ермекеево».

Сейчас идет процесс формирования трудового коллектива, в котором будет насчитываться порядка 70 человек. Значит, для жителей с.им.8 Марта и других близлежащих населенных пунктов появилась возможность трудоустроиться. Но здесь нужно оговориться, что специалистов на предприятие принимают после тщательного отбора: оценивают профессиональные навыки, учитывают моральные качества, умение и желание работать.

Минувшей осенью, закладывая основу под будущий урожай, компания подготовила под посев около 6 тысяч гектаров. Постепенно внедряя в севооборот новые площади, инвесторы намерены довести их до 9,5 тысяч гектаров. В настоящее время в ООО «БЗК-Ермекеево» активно готовятся к предстоящим весенне-полевым работам.

В первую очередь, приобрели современную зарубежную и отечественную технику – 5 энер-гонасыщенных тракторов, самоходный опрыски-ватель, телескопические погрузчики, посевные комплексы для зерновых и пропашных культур, почвообрабатывающие агрегаты, зерноуборочные комбайны, разбрасыватель удобрений, грузовой автотранспорт. На базе пополняется запас минеральных удобрений. Приобретено их более 1,8 тыс. тонн. И по словам заместителя гендиректора, удобрения в почву будут вноситься в полной мере. Для весеннего сева имеются элитные семена. Буквально на днях сюда завезли семена рапса. Средства химической защиты растений также оплачены и по мере необходимости их будут завозить на предприятие. Со временем инвесторы намерены создать здесь и свою производственную базу, а пока они настроены привести в надлежащий порядок имеющиеся объекты.